当前位置:澳门英皇国际领导讲话
廖小平:不忘初心 砥砺前行 再塑中南林
2017-09-29 来源: 编辑: 0次浏览

——在第五届教职工代表大会暨第八届工会会员代表大会

第一次会议上的报告节选

校长  廖小平

2017年4月17日)

 

各位代表,老师们、同志们:

本次大会是在学校面临重大历史机遇和挑战、经过近60年的发展既具有较好基础又面临巨大困难、实施“十三五”发展规划的关键时刻召开的;是学校恢复正常教代会和工代会制度的标志,是切实践行科学决策和民主决策的重要标志,是真正实行校务公开、发挥教职工主人翁作用的重要标志,是学校在新的历史阶段再次扬帆起航的重要标志。

因本次大会的特殊任务,所以与通常的教代会有两大区别:一是全体教职工对学校发展和现状十分关心,所以本次大会请全体教职工参加开幕式,二是我将不按“总结上一年度的工作、部署下一年度的工作”这样的思路作报告,而是在回顾中南林60年办学经验和教训的基础上,提出对中南林未来一段时期发展的基本思路,具有本届党政班子施政纲领的性质,与大家一起思考。另外还专门做了PPT,以方便没发报告材料的同志们。

我报告的主题是:不忘初心,砥砺前行,再塑中南林。请代表们审议。

一、知往鉴来,温故知新,实事求是看历史

筚路蓝缕,披荆斩棘,薪火相传一甲子

——60年,南征北战,历经沧桑。60年前,就在我们脚下的这片热土,新中国一所崭新的大学——湖南林学院呱呱坠地。伴随着祖国建设发展的步伐,适应林业建设和教育发展的需要,这所大学先后南征广州白云山、北伐溆浦大江口、东进株洲龙头铺,再战长沙烂泥冲。短短40余年在华南广袤大地上进行了一次波澜壮阔的新长征,完成了一次空间大轮回!除了抗战期间的西南联大,甚至可以说在世界范围内,一所大学的这种空间大轮回是绝无仅有的。但不管怎么说,一个南征北战、历经沧桑的“游牧民族”终于在由此出发的地方定居了下来。定居长沙之后,一所先后名叫“中南林学院”和“中南林业科技大学”的大学,这10多年间的酸甜苦辣,我们这一代中南林人都感同身受了!

——60年,躬耕不辍,春华秋实。60 年来,学校实现了办学规模、办学层次、办学水平的全面提升,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新生生不息,绵延不绝,为祖国的建设和发展做出了重要贡献。60年,人才培养质量逐步提高,学校本科教育从未中断,并且建立起了从本科、硕士、博士、博士后教育的完整的人才培养体系,为社会输送了16万多名人才,知名校友星光灿烂。60年,科学研究硕果累累,特别是在1978年全国科学大会上,我校共有3项成果受到表彰和奖励;1985年,我校又有3项科研成果同时荣获国家科技进步奖,荣列全国高校第6名;此后科学研究和社会服务成果更是数不胜数,2000年以来,又有5项国家科技成果奖二等奖收入囊中。60年,学科建设成就斐然,我校是获得硕士和博士授权最早的大学之一;“十五”期间森林培育学科率先实现国家重点学科“零”的突破,成为当时湖南省拥有国家重点学科的6所高校之一(包括国防科大、中南大学、湖南大学等3所高校),木材科学与技术、生态学则于“十一五”期间紧随其后列入国家重点学科,至此,学校有了3个国家级学科平台,国家重点学科总数处于省属高校前列。60年,经过艰苦卓绝的建设和发展,学校由一所单一的林科学院,仅有2个系、3个本科专业、300余学生、60多名教职员工,发展成为一所具有理、工、农、文、经、管、法、教、艺九大学科门类、70余个本科专业、5个一级学科博士点和博士后科研流动站、16个一级学科硕士点、7个专业硕士授权类别(领域)、在校学生近3万(不含涉外学院)、跻身国家“中西部高校基础能力建设工程”、有一定社会影响和较有特色的多科性教学研究型大学。

——60年,栉风沐雨,薪火相传。60年来,学校之所以从小到大、从弱到强,最根本的就是得益于一代又一代中南林人筚路蓝缕不畏艰辛,历经沧桑不改初心,百折不挠不忘使命,攻坚克难不言放弃。一代代中南林人栉风沐雨,薪火相传,为中南林留下了十分宝贵的财富。我们认为“披荆斩棘、勇往直前”是中南林历尽坎坷而生生不息的精神内核,是中南林人最大的精神财富;我们敬佩中南林人在办学历程中提炼出了“求是求新,树木树人”这么具有鲜明特色、内涵深刻、弥久珍贵的校训;我们景仰沈鹏飞、蒋英、李凤荪、孙章鼎、沈鲁生、刘松龄、潘维俦、胡芳名、何方、郑睿贤、赵仁杰、祁承经、徐国祯、田大伦、单圣涤、吴楚材、胡景初……等一大批高山仰止、景行行止的学术大师,他们是中南林之所以血脉不断的精神脊梁。这个名单是不完全列举,且不包括在职的知名学者。

知往以鉴来,温故以知新。回顾办学60周年,总结成绩与教训,是为了承前启后,继往开新,既坚持问题导向,又坚持面向未来,不断增强开拓奋进、攻坚克难的信心、勇气和力量。

二、拨乱反正,系统谋划,为再塑中南林垫基石

2016年4月,学校新一届党政领导班子受命于危难之际,以“建功必须有我,功成不必有我”的担当和勇气,以全新的面貌和作风,开始了“再塑中南林”的初步实践,为“再塑中南林”奠定了初步的思想基础、制度基础和组织基础。

(一)为“再塑中南林”奠定思想基础。

思想是行动的先导。只有统一思想,凝聚共识,做好顶层设计,才能目标明确,确保方向不偏。一是开展了历时2个月的“理想林科大”大讨论,全校师生员工、校友,以及社会各界人士“找问题、揭短板、谈想法、提建议、献良策”,通过这一活动增强了师生员工“校我一体”的主人翁意识和责任感、使命感。二是成功召开了第七次党代会,回顾总结过去五年的工作,分析当前面临的形势、机遇和挑战,提出了建设“国内知名、特色鲜明、多学科协调发展的高水平教学研究型大学”的奋斗目标,获得了党代表和师生员工的广泛认同。三是成功召开了学科建设与人才工作大会,形成了“一流学科是核心,人才队伍是关键”的高度共识,学校“双一流”建设正式启幕。四是今年即将召开的科研工作大会和教学工作大会,将进一步凝聚共识,确保教学中心地位,教学科研两手抓两手都要硬。五是本次教代会总结办学近60年的经验教训,系统阐述学校未来一段时期发展的总体思路,提出“再塑中南林”的光荣而艰巨的任务。通过这一系列的大会和活动,基本上为全面“再塑中南林”奠定广泛的思想基础。

(二)为“再塑中南林”奠定制度基础。

把权力关进制度的笼子,以制度管人管事,对于目前中南林而言尤为迫切!一是学校在总结“十二五”工作的基础上,结合新情况新形势和新要求,编制了《中南林业科技大学“十三五”事业发展规划》,明确了未来五年的发展定位、思路和理念,确定了未来五年的发展目标和主要任务,并提出了切实有效的举措。这是学校“十三五”发展的基本蓝图和根本依循。二是稳步推进学校治理体系和治理能力建设。当前最急迫的就是切实加强系统完善的制度体系建设。学校的重大决策失误和贪腐案发,在制度上的根本原因就是两个:缺失制度和破坏制度。基于此,2015年以来,学校狠抓制度体系建设,前不久校长办公会审定了拟废改立的文件清单344个,迄今为止已出台新的制度文件70余个,计划最迟年底之前完成制度体系建设。三是切实推进“规范化、精细化”管理。我在校长任职发言中提出,要以“规范化”和“精细化”作为学校今后管理工作的基本理念和基本要求,在反对和纠正过去不规范和粗放式管理的同时,必须解决如何避免产生新的不规范和粗放式管理的重大课题。上述这些措施初步奠定了“再塑中南林”的制度基础。

(三)为“再塑中南林”奠定组织基础。学校狠抓全面从严治党,依法治教。“火车跑得快,全靠车头带”。学校领导班子是学校建设和发展的“关键少数”,而党委书记和校长又是“关键少数的关键”。一是第七次党代会选举产生了第七届党委,新一届党政领导班子亮相履职,以“功成不必在我,建功必须有我”的担当和勇气,开启了带领学校发展的新征程,一系列治校理念和发展举措得到了绝大多数教职工的认可和拥护。我为何一再引用习总书记的这句话,是因为给我们的时间虽短,但不能懈怠,不能因为在本届任期内做不成,就不去做!我想时间短可以有两种价值取向:带领学校发展;求安逸甚至趁机捞一把!二是加强干部队伍建设,为解决干部队伍年龄老化、后备不足、缺乏活力、不想干不能干等问题,学校以自信、智慧和勇气进行了学校有史以来最大规模的中层干部交流聘任,共有55名处级干部退出领导岗位,159名处级干部交流或提拔;第一次真正实现了干部“能上能下”;第一次把年度考核结果运用到干部使用之中;一批政治素质好、年富力强、充满朝气、能力突出、敢于担当的干部走上新的领导岗位,风清气正、崇廉尚实、干事创业的干部作风正在形成。三是积极稳妥推进机构和学科专业调整,撤并处级机构5个,不再保留科研机构行政级别,学科专业调整分步到位;等等。这些措施为“再塑中南林”奠定了初步的组织基础。

当然,为“再塑中南林”奠定的初步基础还十分脆弱,我们要维护、巩固和发展这些基础,否则稍有不慎必将前功尽弃。比如,最突出的一个表现就是:现在还有一些同志,特别是个别领导干部仍然以多年形成的已经习惯了的思想观念、工作思路和工作方式来应对新的思想观念、新的形势变化和新的工作要求,这说明这些同志还没有警醒,还比较麻木,上述“三大基础”工作在他们那里还没有发生作用。这对学校事业发展和对干部职工的个人发展都是十分不利的,应该引起我们高度注意。摆在我们面前的唯有一途,那就是全校上下必须同心同德,心往一处想,劲往一处使。只有这样,学校才有出路,个人才有前途。

同志们也许注意到了,即使具备了“再塑中南林”的思想、制度、组织基础,但缺少一个最关键的基础,即“经济基础”2022年之后,学校债务压力将得到较大缓解。本次教代会的一个重要目的,就是要把这一事实或者说学校实实在在的家底告诉大家。这是到长沙办学之后从未做过的事。所以,我在学科建设与人才工作大会上讲,2016年开始的这几年将是学校最为艰难困苦的时期,既要推进学校发展和“双一流”建设,又要艰苦创业、勤俭办学、敬业奉献。我最近还经常讲,要用最小的成本和代价干出最美最好的事情,就是基于学校现状提出来的。希望全体教职工“智者尽其深、勇者竭其力、仁者播其惠、信者效其忠”,“撸起袖子拼命干”,坚决杜绝离心离德、挖学校墙角和“发校难财”的一切言行。

三、不忘初心,砥砺前行,勇往直前“再塑中南林”

各位代表,老师们、同志们,“再塑中南林”,是在对中南林的历史和现状进行深入思考基础上提出的战略任务。再塑中南林之所以可能,是因为中南林60年发展的成就为中南林再腾飞奠定了坚实基础,对此应给予充分肯定和高度评价;再塑中南林之所以必需,是因为中南林发生了严重的“生态破坏”,这也是不能否认和必须勇敢面对的。

“再塑中南林”必须思考为什么要再塑、谁来再塑、怎么再塑、再塑什么,以及再塑的目标等一系列重大问题。再塑中南林必然是一个复杂的系统工程,不是一蹴而就的。这全靠党政领导班子和全体教职工的齐心、智慧、勇气和努力。再塑中南林,需要我们不忘初心,砥砺前行。在这里,我们提出“再塑中南林”的1234战略,即守望“一个核心”、推进“两大建设”、再造“三大生态”、实施“四大保障”。

(一)守望“一个核心”。

就中南林这些年来看,可以说,“官”胜于“学”,官人众多,官气十足,官声欠佳,总之,学校像官场“商”在“学”前,商铺遍地,商人横行,商业味浓,总之,校园如商场。官商结合,必然与大学的本质和核心渐行渐远,最终使学校背离大学的本性和使命。回头看看这些年的学校现实,难道不是这样吗?!

所以,我们必须守望一个核心,这就是大学既不姓“官”,也不姓“商”,而必须姓“学”。这个本来不成为问题的问题,却成了当今中国大学的一个最大问题,这个问题在中南林尤为明显!所以,我们要实现大学的回归,即回归到大学的本性和本质,这就是由学生、学者、学科、学术、学风有机构成的“高等学府”。蔡元培先生说“大学是研究高深学问之所”,我想就是这个意思。这个高等学府必以学生为本、以学者治学、以学科为基、以学术为要、以学风化人。所谓“再塑中南林”,无疑首先必从“学”字破题!

(二)推进“两大建设”。

我们当前面临的建设任务十分繁重,但有两大建设任务是重中之重,即内涵建设和校园建设,使学校既有“里子”,又有“面子”。

切实推进以提高质量和学校综合实力为目标的内涵建设。我们要紧紧围绕学校“十三五”规划的发展目标,在内涵建设中重点推进以下几项工作:第一,统筹推进一流学科建设。按照高水平大学建设的要求,把“学科建设和人才工作大会”精神和措施落实落细落地,分步实现学院、学科、专业优化布局,为“双一流”建设奠定较好基础,“双一流”建设取得较好成绩。争取“十三五”末第五轮学科评估有较明显进步,力争有1个学科进入ESI前1%,力争学校国内综合排名进入前200名。第二,以“立德树人”为根本任务,狠抓教育教学质量。严格教学管理,把教育教学工作作为“良心工程”来抓,以本科教学审核评估为契机,推动教育教学综合改革,各类教育教学成果有明显增多,本科教育和研究生教育质量、就业质量和就业率有明显提高。第三,较大幅度提升科学研究和社会服务的水平和能力。基本改变目前学校科研工作落后的状况,把科研成果运用到教育教学和社会服务中去,通过科学研究和社会服务扩大学校的社会影响,提升学校的社会声誉。

分步推进以“精品化、园林式、有品位”为目标的校园建设。

长沙校区的校园经过十多年的建设,虽然取得了一定成效,但还是存在校园规划不合理、文化品位不高、脏乱差问题突出、居住环境不和谐等问题。有些问题如校园总体规划不合理已无法改变,但为师生员工营造和谐宜居的自然环境和人文环境,如改变脏乱差、绿化美化校园、提高文化品位等还是大有可为的。为此,我们将开展校园美化三年行动计划,逐步完善和加大校园环境、文化基础设施建设,集宜居功能、审美功能与教育功能为一体。总体而言,三年中主要做好两项工作:一是通过打造“学术校园”、“文化校园”、“友好校园”,提高校园品位与和谐指数;二是按照“地无裸露、四季有花”的理念绿化美化校园。要实现这些目标,当前十分艰巨的任务就是全面清理到期商业门面,取缔流动摊贩,拆除违章建筑,整顿交通秩序,推进植树绿化,打赢校园综合整治攻坚战。争取用3年左右时间,将校园建设成为“精品化、园林式、有品位”的宜居、宜学、宜业的美丽幸福和谐新校园。

(三)再造“三大生态”。

结合中南林客观存在的生态问题,再造风清气正、干事创业的政治生态、学术生态和育人生态,对于“再塑中南林”至关重要,这是“再塑中南林”的灵魂。

再造中南林的政治生态,必须以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为定海神针。牢固树立四个意识,坚决贯彻《准则》《条例》。把纪律挺在前面,诚实做人,干净做事。坚持党的教育方针和社会主义办学方向,坚持党委领导下的校长负责制。全面从严治党,依法依规办学,规范包括行政权力和学术权力在内的权力监督体制和运行机制。各级领导以上率下,雷厉风行,敢于担当,敢于负责。健全议事规则和工作规则。坚决反对团团伙伙、搞小圈子。坚决反对有好处就抢、没好处就推的坏作风。坚决打击“跑风漏气”、造谣中伤等违规违纪的行为。

再造中南林的学术生态,必须牢固树立科学精神,遵循学科建设和科学研究规律。需要尽快调整学科布局,优化学科专业结构,改变学科关系混乱和学科队伍混杂的状况。严谨治学,建设“学术校园”。发扬学术民主,鼓励学术探索。营造交流互鉴、切磋学问的学术氛围,改变文人相轻、互不买账的腐朽做派。以学术精神建立科研成果评价体系,改变奖励低层次成果甚至无用成果的取向。发挥和规范学术委员会的作用。遵循学术伦理,规范学术道德。

再造中南林的育人生态,必须坚持“立德树人”根本任务和使命,真正做到全员育人、环境育人、全方位育人、全过程育人。出台系统的提高教学质量、规范教学管理的改革措施。构建管理服务人员与师生之间、教师与教师之间、学生与学生之间,特别是教师与学生之间友爱、健康、相长、共生的关系。加强师德、师风、学风建设,教师要充分发挥传道授业解惑作用。从严治教,严格规范教学秩序,依法依规严肃处理教学事故。

再造风清气正、干事创业的政治生态、学术生态和育人生态急迫而艰巨。在三大生态的再造中,再造政治生态是关键中的关键。结合中南林的生态实际,再造中南林三大生态,至少要创造四大条件,这就是:第一,党政班子要更加团结、更有定力、更抗挫折,更能补台,关键是目标必须一致!第二,要坚持正向激励,公平公正,优胜劣汰,改变劣币驱逐良币的逆淘汰恶劣环境;第三,要坚持公开透明,如党务校务公开要规范、及时,对师生关切和诉求,有关部门要及时准确回应和解释;第四,要尊重知识、尊重人才、尊重创造、鼓励创新,反对妒贤嫉能。

(四)实施“四大保障”。

如果说目前办学经费紧张是未来几年学校发展的最大瓶颈,还有可能出现意想不到的事情和困难。那么,我们就更应另辟蹊径,即更加充分地集聚并激发和释放制度、人才、文化和管理红利。因此,制度保障、文化保障、人才保障和管理保障就是“再塑中南林”的“四大金刚”或“四大天王”。这四大天王就是:执剑者风也,执琵琶者调也,执伞者雨也,执蛇者顺也。它们各护一方,用以镇妖祛邪,以保校泰民安,风调雨顺:风,指宝剑的锋,以保护众生;调,指琵琶,用音乐来教化、愉悦民众;雨,指宝伞,以制服群魔;顺,指龙,以维护安定,保护和平。

制度保障是“再塑中南林”之“风”。邓小平同志早就指出,制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。习近平总书记反复强调,要把权力关进制度的笼子。反思学校制度建设的严重缺失和十几年发生两次学校主要领导贪腐案件的惨痛教训,我们刻骨铭心地感受到制度应该成为“再塑中南林”最锋利的宝剑。制度建设应该抓住两个关键,即制定制度(立法)和执行制度(执法)。制定制度的核心是三个方面:系统的制度、完善的制度、可行的制度;执行制度的核心也是三个方面:敬畏制度、捍卫制度、实施制度。

文化保障是“再塑中南林”之“调”。每所大学都有其自身独特的生态环境和文化氛围。从某种意义上讲,“再塑中南林”实质上就是再塑中南林文化。中南林文化既具有大学文化的深刻内涵和一般特征,又是具有中南林特色的大学文化。“再塑中南林”的文化保障至少要在以下几个方面用力:第一,培育和践行社会主义核心价值观成为全体师生员工的思想自觉和行动自觉。第二,系统构建具有中南林特色的物质文化、制度文化、精神文化、教学文化、科研文化、校园文化。第三,将“求是求新,树木树人”的校训贯彻各项工作的全过程。第四,可将“包容、合作、坚毅、公允”作为校风和学校的核心价值观。第五,以丰富多彩的载体构建和展现具有中南林特色的大学文化,让中南林文化春风化雨,鲜活灵动,譬如目前正在或未来将要实施的具有中南林文化内涵的“树人论坛”、楼栋重新命名、艺术作品上墙、“办公室革命”,以及丰富多彩的中南林学生社团、建设中南林校史馆,办好60周年校庆等等。

人才保障是“再塑中南林”之“雨”。我们要贯彻习近平总书记关于知识分子工作的重要讲话精神,尊重知识、尊重人才。高校的竞争归根结底是人才的竞争。人才是所有资源中最重要的资源,是学校核心竞争力的关键因素。然而,我们学校最缺的就是人才,特别是高层次、高素质的学科带头人。这是我们最大的短板。所以,我们求贤若渴,人才对我们来说就是久旱甘露。在去年学科建设和人才工作大会的报告中,我特别强调,要实现一流,高层次人才是关键、是要害、是急需。当前,在激烈的人才竞争中并不处于优势的情况下,我们要创造一切条件,从以下三个方面加强人才队伍建设,为“再塑中南林”提供强有力的人才支撑:一是“双聘院士”与培育院士相结合,在积极申报院士的同时,今年力争双聘院士2人,同时创造一切条件培育院士;二是想尽一切办法引进和培养学科领军人才和高层次学科团队;三是加强青年后备人才队伍的培养和储备,为学校可持续发展奠定坚实的人才基础。我们要营造人才共生共长的良好生态环境。我们要克服一切困难,力争为人才成长解除后顾之忧,如创造条件建设幼儿园等。

管理保障是“再塑中南林”之“顺”。针对中南林长期以来存在的管理工作疲沓、无序、低效、缺乏服务意识等问题,“再塑中南林”特别需要进行管理变革。中南林管理变革至少要完成三大任务:第一,打造一支善于学习、精干高效、吃苦耐劳、无私无畏、团结协作、廉洁奉公、扎硬寨打硬仗的管理队伍。彻底改变干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的状况,尤其要杜绝不干比干、少干比多干、干坏比干好得利还多、升迁更快的恶劣风气。第二,理顺管理体制机制。依法治校,反对人治,制定工作流程和理顺工作机制;积极探索校院两级管理、重心下移的改革;制定校院两级管理的工作规程。第三,推行规范化管理和精细化管理,向管理要效益。我们要改变过去那种无序随意的管理和粗放式管理,更要反对以新的不规范管理和粗放式管理代替过去的不规范管理和粗放式管理。我们清楚地知道,要完成中南林管理变革这三大任务,还相当艰巨,但一定要咬紧牙关坚定地走下去!

最后,我向大家吟诵一首由机关二党委余学广,党委宣传部张学文、刘金环等同志,基于本报告集体创作的感怀诗作,跟大家一起分享。

再塑中南林

薪火相传一甲子,强校筑梦又经年。

南征北战历沧桑,革故鼎新举步艰。

党政班子舒赤胆,师生员工赋雄篇。

风调雨顺铸精品,双创一流勇争先。

各位代表,老师们、同志们:

“再塑中南林”不仅仅是愿景,更是当前急迫的任务。“再塑中南林”不仅仅是口号,更要切实的行动。“再塑中南林”不仅仅是哪个人或哪些人的事,而是四万师生员工每一个人的事。让我们大家携起手来,同心同德,共克时艰,坚定信心,做“再塑中南林”的坚定支持者和积极参与者;让我们以全新的面貌、奋进的风采、骄人的业绩迎接党的“十九大”、庆祝办学60周年,为将学校建设成为“国内知名、特色鲜明、多学科协调发展的高水平教学研究型大学”而共同奋斗!

谢谢大家!

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持