当前位置:澳门英皇国际林大新闻
全国人大代表李建安教授接受各大媒体采访
2018-03-13 来源: 编辑: 0次浏览

【林大网讯】(文/陈名虎)35日,第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕。我校林学院副院长李建安教授首次以全国人大代表的身份参加了会议。根据多年的工作积累和扶贫实践,在利用寒假进行广泛调研的基础上,他向大会提交了《关于将生态型经济林纳入森林生态补偿范围的建议》和《关于促进武陵山“林园一体化”治理开发,构建新型“林园综合体”的建议》两份提案。会议期间,李建安教授本人及其提案受到省内外媒体的广泛关注。中国绿色时报、湖南卫视、湖南日报、湖南教育电视台、新湖南、凤凰网、长沙晚报等媒体纷纷对他进行了采访。

 

李建安代表在会场

 

作为首次当选的全国人大代表,李建安向记者坦言,能从科技教育一线当选为全国人大代表甚感光荣,也倍感压力和挑战。他表示,将履行好人大代表职责,密切联系群众,为民发声;深入调查研究,关注经济社会发展中的重点难点问题和群众普遍关心的焦点热点问题;认真做好本职工作,提高专业水平,增强为人民服务的本领。

李建安在接受湖南日报采访时表示,高校作为人才培养的第一阵地,肩负着为中国特色社会主义事业培养建设者和接班人的重大任务。引导大学生尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法,是高校教育工作的应有之义。大学是青年形成正确人生观、价值观和世界观的关键时期,在这个时期加强对大学生的宪法教育尤为重要。大会结束后,我会第一时间为全校3万多师生宣讲宪法特别是新修正的内容。同时,我想建议学校在今后的教学过程中,安排思想政治老师和辅导员,开设专题课程,引导同学们深入学习宪法、宣传宪法,真正让高校成为宪法宣传的主阵地。

在接受湖南教育电视台专访时,李建安对其提案进行了分析。他认为,生态型经济林发挥着与生态公益林相近的生态服务功能,但经济林的生态效益长期被忽视。他建议,将生态型经济林纳入中央财政森林生态效益补偿范围,促进经济林经营理念和发展方式的根本性转变,推动经济林产业发展生态化。

 

李建安代表接受记者采访

 

今年的政府工作报告将“健全生态文明体制”作为深化基础性关键领域改革的重要内容,推动生态文明建设在制度层面取得新突破。李建安向中国绿色时报记者表示:“听了总理的报告我感到很振奋。过去,部分地区在发展过程中忽视了生态保护,导致森林破坏、自然灾害频发,生态服务功能大大降低,甚至连人民生产生活都无法得到保障。加强生态系统保护和恢复,本质上是为提高发展质量提供保障,弥补以往发展过程中牺牲的生态环境。”

在接受新湖南、凤凰网、长沙晚报等多家媒体采访时,李建安均提到建议通过构建“林园综合体”帮助武陵山区脱贫。他认为,在以武陵山区为代表的湖南深度贫困地区,可以充分发挥林地或园地资源优势,加快推进“林园一体化”开发治理和“林园综合体”建设,打造农林特色产业集群,助力乡村振兴。

李建安认为,湖南作为林业大省,做好林业这篇大文章,对于贫困山区精准脱贫具有十分重要的现实意义。“经济林产业是贫困山区最适宜发展的产业”,“林业科研人员在脱贫攻坚中大有用武之地”。(文稿来源/中国绿色时报、湖南卫视、湖南日报、湖南教育电视台、新湖南、凤凰网、长沙晚报等 编辑/陈名虎 审核/邹敏)

 

 相关新闻报道链接

1.湖南日报:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2018-03/12/content_1292963.htm?div=-1

2.湖南教育电视台:http://v.youku.com/v_show/id_XMzQ0MDg5MDIyOA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1&qq-pf-to=pcqq.c2c

3.凤凰网:http://hunan.ifeng.com/a/20180312/6425033_0.shtml

4.中国绿色时报:http://www.stdaily.com/zhuanti01/gjlyj/2018-03/07/content_644935.shtml

5.新湖南:http://hunan.voc.com.cn/article/201803/201803102356572682002.html 

6.长沙晚报:https://www.icswb.com/newspaper_article-detail-293058.html

 

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持