当前位置:澳门英皇国际百家杂谈
儿行千里
2017-10-30 来源: 编辑: 0次浏览

【林大网讯】说起儿行千里,你第一反应会想到什么?想必定是儿行千里母担忧吧!

近日,在明星娱乐节目如火如荼的当下,一档家风、文化类节目引起了人们的关注,那便是一档名为《儿行千里》的节目。

节目讲述了寻常百姓家那些普通,但却又十分珍贵的故事。节目始终坚持着家庭要有家风的传承感的原则,并且坚守“儿行千里”、“有家风”两个准则。

儿行千里,父母在家牵挂,可以说是,很多家庭普遍的状态。在当今的时代,有不少人都是背井离乡,或在外拼搏,或在外学习。但不论你身在何处,你的身上时时刻刻都体现着一句话,那便是节目中何老师常说的一句话,便是“儿行千里,家风随行”。

事实确实如此,在我们每一个人离家千里之时,我们的行囊里,除了那些简单的洗漱用品,父母省吃俭用给你准备的日用金,而更多的,是父母的思念、牵挂、叮嘱,以及教养、智慧和每个家庭独有的家风。节目共分为十期,每一期都会向我们分享两个不同家风的嘉宾,因此每一期都会带给我们不一样的震撼与感动。二十个故事中不仅有身患重症却坚持治沙的张立强父子、身处枪林弹雨的现场,却不为动容勇敢无畏,细心胆大的战地记者陈序、为88岁母亲做饭700多天却不重样的李爱民、更有为坚持为祖国做出卓越贡献的87岁老人程不时。没有错,生活是最好的编剧,这些故事了不起的地方他们都是一个个普通人,用他们儿行千里的故事去传递爱,传递正能量。

通过他们我们不仅可以反思,而且还可以从中找到力量,被他们所感染。但他们所传递的所感染我们的也正是他们的家风所塑造的。故事中有那些追逐诗与远方的家庭故事,也蕴含着幸福家庭向上的密码。出门在外,不论你是一个什么样的人都离不开一个地方那便是家,而塑造你,使你的得以向他人传递你独有的家风,也离不开你父母对你的教导与养育。身为一个远在离家千里的学子来说,似乎在离开家的那一刻开始,我明白了珍惜父母的爱与关心,我们每一个人的一切都是家庭所给予。也许以前的我们并不会想这么多,更不会去用心感受来自父母的爱乃至家庭的力量,并且会认为这些都是一些虚无缥缈的东西,可现实就是当你仔细了解特别是身临其境以后,便会有真正的判断。

这一档节目让我们明白爱就像柴米油盐,每天都在我们日常生活中,虽然我们可能不曾察觉,但它其实一直都在;也让我们明白尽孝不要等到功成名就,你可能有这个心,但父母等不及了的道理;更让我明白我们并没有生活在一个和平的世界,我们只是有幸生活在一个和平的国家……

    儿行千里,始于足下。此刻的你,是在家里,还是在离家千里之外的地方呢?/学记团 马卓嵘 编辑/陈名虎 审核/张胜利) 

分享到:
中南林业科技大学 湖南省长沙市韶山南路498号 电话:0731-85623096
湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 网络中心技术支持